Руины фабрики Глухарёва
putevodnik.ru
Карта Войти
Войти через Вконтакте
Укажите ваше местоположение 

Голосовать могут только участники

Проголосовало пользователей: 1

Руины фабрики Глухарёва

Дом отдыха №6 ВЦСПС, Дом отдыха "Балабаново"

Описание

Когда-то улица Зеленая на окраине города Балабаново именовалась деревней Глухарёвкой, не отмеченная даже на крупных картах. Название это пошло от некогда занимавшей эту территорию усадьбы фабриканта Николая Поликарповича Глухарёва, а также фабрики с домами рабочих, располагавшейся на берегу небольшой речки Истьи. И сейчас там стоят малоизвестные руины длинного двухэтажного здания из красного кирпича. Оно было возведено Н.П. Глухарёвым в начале XX века в качестве текстильной, а позже - красильной фабрики. 

После смерти Н.П. Глухарёва в 1920-м году бывшее здание фабрики становится пристанищем для разного рода социальных объектов. В 1924 году здание занимает Дом престарелых. В 1936 году вспыхнула гражданская война в Испании и советское правительство начинает оказывать поддержку противостоящим силам Франко республиканцам. С 1939 по 1940 год в бывшем здании фабрики размещался специальный санаторий для участников гражданской войны в Испании - Дом политэмигрантов-испанцев. В нем проживали и лечились получившие ранения или ставшие инвалидами. 

Осенью 1941 года, в период Великой Отечественной войны, Балабаново находилось под немецкой оккупацией. Спецсанаторий заняли немецкие войска.

С 1944 по 1947 год в здании размещался госпиталь. А с 1947 года само здание бывшей фабрики и окружающая территория вошли в состав Дома отдыха №6 ВЦСПС при станции Балабаново. В дальнейшем просто - Дом отдыха "Балабаново". 

В советские годы историческое здание сильно перестраивалось изнутри: перекрытия были заменены на железобетонные плиты со столбами в качестве опор. 

В последние годы из пребывающего в запустении здания бывшей фабрики стали вывозиться железобетонные плиты и сейчас памятник практически лишен крыши. Разрушены были и боковые пристройки. Но сами несущие кирпичные стены здания все так же крепки. 

Какого-либо охранного статуса здание бывшей фабрики Глухарёва не имеет.

Фото

На карте

Координаты

55.188938, 36.685023 (показать другие форматы)

Тут побывали

adm
Ссылки на эту публикацию:

Открыть на других картах:

   

Комментарии к записи "Руины фабрики Глухарёва"

Комментариев пока нет. Будем рады любым сообщениям!

Вы пишете от имени
Дата посещения (не обязательно)

Полезное:
Поддержать проект Обратная связь Карта сайта Политика конфиденциальности
logo