Троицкая церковь в селе Лубонос
putevodnik.ru
Карта Войти
Войти через Вконтакте
Укажите ваше местоположение 

Голосовать могут только участники

Проголосовало пользователей: 1

Троицкая церковь в селе Лубонос

Храм Троицы Живоначальной

Описание

Деревянная церковь. Не действует.

Престолы: Троицы Живоначальной

Год постройки: не ранее 1756.

 

Деревянная церковь. (Всё, что от нее осталось). В настоящее время, благодаря Сергею Хавронину и неравнодушным землякам церковь начинают восстанавливать.

 

Адрес: Рязанская область, Шиловский район, с.Лубонос

Фото

На карте Редактировать координаты

Местоположение указано примерно!

Координаты Редактировать координаты

54.553518, 41.373379 (показать другие форматы)

Комментарии к записи "Троицкая церковь в селе Лубонос"

Лидия Алешина (гость) | Дата посещения: 15.04.2017

В 1685г был построен и освящен Храм Живоначальной Троицы, деревня стала селом. Эта первая Троицкая церковь в селе Лубонос , как видно из челобитья попа Герасима Григорьева, в марте 1754г сгорела со всей утварью. в 1756г на том же месте в селе была построена новая церковь, остатки которой существуют до сих пор. В 1837Г Троицкий храм в селе Лубонос был перестроен и значительно расширен, а в 1875г в нем был устроен новый иконостас. По данным Н.Добролюбова в конце 19 века в приходе Троицкой церкви, состоящем из одного села Лубонос числились 154 двора, в коих проживало 612 душ мужского и 655 душ женского пола (грамотных соответственно 124 и 69). По штату в 1873г в Троицком храме служил 1 священник и 1 псаломщик с окладом 120 руб. Земли состояло под церковью и кладбищем 3 и пахотной 33 десятины, на какову плана и межевой книги не имелось. С 1861г в селе работала церковно-приходская школа. После Октябрьской революции 1917г церковь в селе Лубонос была закрыта.

15 Апреля 2017 в 16:42 | ответить

Хаврониной А.М.1904г.р. (гость)

Мама моя Антонина михайловна Хавронина родом из села Лубонос.Вместе с двоюродной сестрой Антониной Петровной мы были в Лубоносе в 90-е годы.Село было разорено,жителей мало.Детей не было кроме тех кто приезжал на каникулы к бабушкам.Судьба моей матери сложилась необычно.Была она и по теперешним меркам вундеркиндом-за один год в первом классе она усвоила программу всех четырех классов.Была она старшей в семье,в которой было семеро детей и мать не хотела отпускать из дома няньку.Но учитель(его имя мне бы очень хотелось узнать)настоял чтобы ее послали учиться дальше.В селе Ижевское жила у тетки.Училась.И потом ее взяли на казенный счет в Рязанскую учительскую семинарию,которую закончила наверно в 1917г.Работала в комсомоле сначала в Рязани. Училась в КИЖе.Работала журна листом.Жизнь сложилась трудная.Вырастила двух детей.Умерла в 1967г.Мне 91 год,интернет не освоила и куда попадет это письмо не знаю.На Фейсбуке меня знают как Татьяну Ирину Сергееву.

1 Марта 2018 в 22:38 | ответить

Вы пишете от имени
Дата посещения (не обязательно)

Полезное:
Поддержать проект Обратная связь Карта сайта Политика конфиденциальности
Путеводник в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Твиттер Одноклассники Google+
logo