Павлово-Посадский выставочный зал «Дом Широкова»
putevodnik.ru
Карта Войти
Войти через Вконтакте
Укажите ваше местоположение 

 

 

ИЗОБРАЖЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ

ВЫ МОЖЕТЕ НАМ ПОМОЧЬ ДОБАВИВ СВОИ ФОТО

 

ДОБАВИТЬ ФОТО

Голосовать могут только участники

Проголосовало пользователей: 1

Павлово-Посадский выставочный зал «Дом Широкова»

Описание

Добротно, по-старинному, с купеческим размахом дом строил местный купец первой гильдии Д. И. Широков. Еще при своей жизни он передал этот дом городу для общественных нужд. Много видел купеческий дом и до, и, особенно, после революции.

Даже в годы Великой Отечественной войны его массивные стены служили надежным укрытием и предоставляли уют всем, кто нуждался в тепле и покое.

Были в этом купеческом доме и богадельня для престарелых, и больница, но время шло и никто всерьез не заботился о самом доме. Дом ветшал и приходил в негодность. Так бы и рассыпался от старости и ветхости, если бы, наконец, современные отцы города вовремя не взялись за его восстановление. Было ли это только порывом души сохранить что-то от прошлого или не нашли ничего более подходящего для будущего выставочного зала, так или иначе, но дом Д. Широкова был восстановлен.

И в дни празднования 150-летия города он был открыт для всеобщего обозрения. В нем городские власти разместили выставочный зал города. Имя бывшего хозяина осталось не только в названии дома, на доме была открыта мемориальная доска – значимый, по меркам города и края, памятный знак.

Выставочный зал всегда открыт и свободен для посещения. Его залы заботливо и со вкусом оформлены местными художниками и работниками выставочного зала. Залы как бы светятся изнутри. Такую видимость создают различные живые цветы, выращенные на местном заводе.

В залах множество картин местных художников. Тут можно увидеть картины мэра Г. Архипова, который представил на вернисаж свои картины лирического содержания «Сумерки» и «Март в Трубицино». Кроме картин в залах множество искусных работ резьбы по дереву, скульптурные портреты.

Последние выполнены не только из характерного для местных скульпторов материала – гипса, но и из капа. Некоторые стены украшают декоративные панно. Напольные вазы местных мастеров и многое, многое другое.

Стремясь создать уют и удобство посетителям залов, организаторы в залах поставили скамьи, обитые бордовым бархатом, которые как бы напоминают, что мы в старом купеческом доме.

Однако Выставочный зал – «Дом Широкова» – это множество выставок. За 22 года существования в «Доме Широкова» проведено множество выставок, концертов, лекториев. Экспонировано более тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографий.

Горожане смогли не только познакомиться с местными мастерами кисти, но и увидеть вернисажи маститых мастеров. Работы художников выставочного зала вдохновили и многих горожан на занятие искусством.

Здесь прошли выставки Зураба Церетели, акварелиста Сергея Андрияки, путешественника и художника Фёдора Конюхова, карикатуриста, бывшего редактора журнала «Крокодил» Владимира Мочалова. Демонстрировал свою коллекцию костюмов из павловопосадских платков Вячеслав Зайцев. Стало традицией проводить ежегодные выставки местных художников, посвящённые дню рождения города Павловский Посад. Среди них наши известные художники Юрий Федоренков, Владимир Самодеев, Николай Титов, Алексей Новиков, Ирина Трошкина, Андрей Белоусов и многие другие.

Особое внимание в работе выставочного зала уделяется вопросам краеведения, патриотизма и эстетического воспитания.

В 2013 году в выставочном зале «Дом Широкова» начала свою работу творческая мастерская эстетического развития «Синяя птица». Мастерская имеет различные творческие направления:

мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству;мастер-классы по основам изобразительного искусства;игровые программы;кукольный театр «Солнечный город».

 

Выставочный зал – это, прежде всего, знакомство с художниками, которые своими полотнами стремятся передать красоту края и пробудить в молодежи духовные качества.

 

Адрес: Павловский Посад, площадь Революции, д.9

Фото

На карте

Координаты

55.780027, 38.65006 (показать другие форматы)

Рекомендуют

Рекомендую

Комментарии к записи "Павлово-Посадский выставочный зал «Дом Широкова»"

Комментариев пока нет. Будем рады любым сообщениям!

Вы пишете от имени
Дата посещения (не обязательно)

Полезное:
Поддержать проект Обратная связь Карта сайта Политика конфиденциальности
Путеводник в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Твиттер Одноклассники Google+
logo