Музей геологии и минералогии им. И. В. Белькова
putevodnik.ru
Карта Войти
Войти через Вконтакте
Укажите ваше местоположение 

 

 

ИЗОБРАЖЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ

ВЫ МОЖЕТЕ НАМ ПОМОЧЬ ДОБАВИВ СВОИ ФОТО

 

ДОБАВИТЬ ФОТО

Голосовать могут только участники

Проголосовало пользователей: 0

Музей геологии и минералогии им. И. В. Белькова

Описание

Музей геологии и минералогии им. И. В. Белькова Геологического института КНЦ РАН – уголок удивительной красоты каменной природы Кольского региона. Музей создан в 1930-е гг. при Хибинской горной станции АН СССР. Особого расцвета он достиг в 60-70 г.г., когда под руководством И. В. Белькова (1917-1989) была создана красивейшая экспозиция минеральных богатств края. Музей располагает наиболее полной коллекцией минералов, руд и пород Кольского региона, стал известным не только в стране, но и за рубежом, вошёл в реестр музеев Российской Академии наук. В основном фонде музея собрано более 7000 образцов минералов, руд и горных пород Кольского региона.

Экспозиция представлена: систематической коллекцией минералов и коллекцией впервые открытых (новых) минералов; коллекцией полезных ископаемых; коллекцией горных пород. Среди минералов систематической коллекции экспонируются редкие минералы, а также уникальные по ассоциациям, формам выделения и цветовой гамме, что придаёт большую ценность коллекции и вызывает огромный интерес посетителей. Кольский регион – неиссякаемый источник открытий новых минералов, здесь открыто около 270 новых минералов, что составляет 40 % от всего количества российских новых минералов. Больше всего открытий сделано в минералогических гигантах – Хибинском и Ловозерском массивах. Коллекция новых минералов представляет собрание редчайших минералов, многие из них – эндемики. Кольский регион – богатейший горнорудный район, в котором сосредоточены крупные месторождения апатита, никеля, железа, титана, редких металлов, слюд, высокоглинозёмистого, керамического и абразивного сырья, облицовочного и поделочного камня.

Все это отображено в музейной коллекции полезных ископаемых. Петрографическая коллекция представлена магматическими, метаморфическими и осадочными комплексами пород Кольского региона, в том числе экспозиция пород по разрезу сверхглубокой скважины СГ-3. С 1998 г. Геологический институт КНЦ РАН стал базой для обучения студентов геологического профиля Апатитского филиала МГТУ, и музей приобрел образовательное значение. Он позволяет студентам проходить обучение по курсам: «Минералогия», «Месторождения полезных ископаемых», «Петрография магматических и метаморфических пород» и «Литология».

Городской округ город Апатиты ул. Ферсмана, 14

Фото

На карте Редактировать координаты

Местоположение указано примерно!

Координаты Редактировать координаты

67.563141, 33.387451 (показать другие форматы)
Ссылки на эту публикацию:

Открыть на других картах:

   

Комментарии к записи "Музей геологии и минералогии им. И. В. Белькова"

Комментариев пока нет. Будем рады любым сообщениям!

Вы пишете от имени
Дата посещения (не обязательно)

Полезное:
Поддержать проект Обратная связь Карта сайта Политика конфиденциальности
logo