Бывшая усадьба Троицкое
putevodnik.ru
Карта Войти
Войти через Вконтакте
Укажите ваше местоположение 

Голосовать могут только участники

Проголосовало пользователей: 1

Бывшая усадьба Троицкое

Усадьба Е.Р. Воронцовой-Дашковой

Описание

Троицкое — село в Жуковском районе Калужской области. Административный центр сельского поселения «Село Троицкое». Поместье Екатерины Романовны Дашковой, сохранившееся в руинах.

Впервые село упомянуто в писцовой книге за 1628—1630 год. Оно принадлежало роду князей Дашковых.

Михаил Иванович Дашков, муж знаменитой княгини, унаследовал село от предков. В нем они провели лето после свадьбы (14 февраля 1759). Дом тогда в усадьбе был деревянный, и князь начал подготовительные работы по устройству каменного, однако не успел их осуществить. Вдовая княгиня часто наезжала в Троицкое. (По другим указаниям, впервые приехала, чтобы принять участие в освящении церкви в 1765 году).
В 1795 году Дашкова уехала из Петербурга и проживала в Москве и здесь. В 1796 году, взойдя на престол, Павел I лишил её орденов и должностей и приказал жить в Новгородской губернии, и лишь после хлопот Нелидовой (или Марии Федоровны) ей разрешили перебраться в Калужскую губернию.

Дашкова окончательно, на оставшиеся 20 лет, поселилась здесь. В том же году она писала:
«Вернувшись из Круглого, решила закончить начатые постройки. Четыре дома были достроены, и я еще больше украсила свой сад. Так что он стал для меня настоящим раем. И каждое дерево, каждый куст был посажен при мне».

Центром поместья являлся большой усадебный дом (не сохранился), по бокам которого стояли флигеля и многочисленные службы: крепостной театр, школа верховой езды, конюшня, гостевой дом, дом для слуг, оранжерея, лечебница, дом управляющего. Перед главным домом располагался парадный двор, замыкавшийся изящными каменными воротами. Именно они — наиболее запоминающаяся часть из того, что сохранилось от ансамбля поместья. Существует версия, что они — работа известного русского архитектора В. И. Баженова. «Это небольшое по размерам сооружение подчеркнуто монументально. Высокую, красивых пропорций арку проезда фланкируют сдвоенные тосканские колонны большого ордера. Венчает сооружение антаблемент с белокаменными триглифами. Величественность центрального проема подчеркивают две небольшие симметричные калитки с прямоугольными проемами пеших проходов».

Дашкова активно принимала участие в их проектировании. Ей до всего было дело: гостья села Кэтрин Вильмот пишет — «она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет статьи для печати… (…) она доктор, апрекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник…». На берегу реки был устроен большой пейзажный парк, один из первых «английских» парков в России. «На реке работала мельница, внутри парка был разбит большой фруктовый сад с чайным домиком посередине, заложены оранжереи для диковинных растений». «Троицкое — это модель прекрасного воображаемого мира, оазис просвещения в пустыне нищеты и убогости, просветительское мечтание, воплощенное на земле без посредника, руками самого просветителя».

Дом стоял на правом, крутом берегу Протвы. Обрывистый склон был оформлен террасами и облицован камнем. Тщательно ухоженный парк в английском духе занимал большую площадь. Был специально насыпан холм, увенчанный беседкой, где княгиня любила проводить своё время. Кэтрин Вильмот, жившая несколько лет в Троицком, писала: «Княгиня, очень любит тропинку, петляющую среди берез, — она ведет к холму, на котором высится гранитный монумент, посвященный восшествию Екатерины на Трон! Позади него — келья отшельника с высеченными из камня сидениями, устланными мхом, а за ней начинаются лесные дебри…».

Летом 1784 года Дашкова принимала в Троицком подругу леди Гамильтон. «Меня привело в восторг, что моей приятельнице понравилась красивая местность, в которой расположен этот красивый уголок, и что она, хотя как англичанка и видела чудесные парки своей родины, одобрила и мой сад, который был не только распланирован мной, но где каждое дерево и каждый куст были посажены по моему выбору на моих глазах».
Дашкова прекрасно наладила хозяйство в имении, при ней усадьба достигла своего подъема. Крестьянские хозяйства окрест содержались в образцовом состоянии. Вокруг усадьбы было 16 деревень, принадлежавших Е. Р. Дашковой, в них проживало около 5 тысяч крепостных.

Объекты культурного наследия федерального значения Жуковского района Наименование объекта: Церковь Троицкая и каменные ворота усадьбы Дашковой Датировка объекта: 1764г. Местонахождение объекта: село Троицкое Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960г. № 1327 Наименование объекта: Усадьба Е.Р. Дашковой: - два флигеля - обелиск - парк Датировка объекта: XVIII-XIXвв. Местонахождение объекта: село Троицкое Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974г. № 624 Наименование объекта: Усадьба Воронцовой–Дашковой Датировка объекта: XIXв Местонахождение объекта: село Троицкое Документ о постановке на государственную охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176
Источник: Материалы по обоснованию проекта "Схемы территориального планирования МР «Жуковский район»"

На карте

Координаты

54.875644, 37.114456 (показать другие форматы)

Тут побывали

adm

 

Ссылки на эту публикацию:


Комментарии к записи "Бывшая усадьба Троицкое"

Комментариев пока нет. Будем рады любым сообщениям!

Вы пишете от имени
Дата посещения (не обязательно)

Полезное:
Поддержать проект Обратная связь Карта сайта Политика конфиденциальности
Путеводник в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Твиттер Одноклассники Goole+
logo